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梅の塩漬けに、赤ジソを入れる  2012.7.3

新鮮な、ちりめん赤ジソが、Aコープに出回る時期になり、
少し多めだが、今年も、3束の赤ジソを買ってきた。

先だって漬けた5キロの梅は、十分、白うめ酢が、あがってきているので、
早速、とりかかった。
シソの葉だけをちぎって、丁寧に、水洗いし、よく、水気を切って、
それから、塩を振って、もんで、あくを出し、あくを捨てる。
また、塩をふって、よく、もんで、出たあくを捨てる。

次に、また、葉をていねいにほぐし、
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今度は、塩漬けの梅の、白梅酢を、しゃもじに3倍ほどかけた。
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そして、また、もむと、今度は、赤紫の汁が出てくる。
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それを、葉と、汁とも、梅の中に入れて、
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今度は、最初より、半分の重さの重石を載せて、
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このあと、カバーして、土用のころまで、暗冷所に置いておく。

で、赤ジソ入れの梅仕事、完了・・^^


雨の中、木に残っていた梅の実
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by kawasusonomiya | 2012-07-03 20:22 | 暮らし | Trackback | Comments(0)
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